Мониторинг ИТ-инфраструктуры в медицине

Степень информатизации современных госпиталей – очень высока. Доступность данных о пациентах – ключевой фактор, от которого зависит качество работы ИТ-инфраструктуры. Принципиально важно, чтобы у врачей была возможность доступа к данным о пациентах по запросу, и, чтобы они всегда получали ее без затруднений, нужна слаженная работа различных ИТ-систем. К этим системам относятся медицинские устройства и устройства визуализации, данные систем медицинской визуализации, информационные системы и централизованный коммуникационный сервер, а также традиционная ИТ-инфраструктура, такая как коммутаторы, серверы, базы данных и СХД.

 

Цифровая трансформация и централизация

 

Пирамида решений мониторинга для современных медицинских учреждений

 

Цифровая трансформация в современных госпиталях началась несколько лет назад. В результате этого процесса ответственность на медицинскую инфраструктуру перелагается на ИТ-отдел. Почему?

 

Некоторые причины становятся очевидными, если посмотреть на то, как врачи работают сегодня. Цифровые экраны заменяют распечатки: 15 лет назад пациентам показывали распечатки рентгеновских снимков, в то время как сейчас изображения направляют непосредственно на настенные мониторы или на планшет врача. В большинстве случаев врачам нужен быстрый доступ к данным пациентов:

рентгенограммам, результатам МРТ и УЗИ, лабораторным анализам или результатам осмотра специалистом, историям болезни или информации об основном лечащем враче пациента.

Все эти данные передаются через следующие ИТ-системы госпиталя:

• HIS (Информационная система больницы) – основные и справочные данные
• LIMS (Информационная система лабораторий) – данные лабораторных исследований
• RIS (Радиологическая информационная система) – радиологические данные

Изображения рентгенограмм, результаты исследований МРТ и УЗИ, а также видеоэндоскопии хранятся в системе PACS (Система архивирования и передачи изображений). Сейчас в большей части госпиталей имеется центральный коммуникационный сервер, соединяющий эти системы воедино, благодаря чему врач будет иметь доступ ко всей необходимой информации о пациентах в любое время.

IT как фундамент коммуникационной системы

Все медицинские системы требуют наличия классической ИТ-инфраструктуры для обмена данными, которая отвечает за передачу данных и включает в себя сетевое оборудование. Для этого нужны кабели, маршрутизаторы, серверы и системы хранения, а также Wi-Fi-сети и соответствующие точки доступа. Безопасность также играет очень важную роль. Корпоративные ИТ-системы больше не являются изолированными; они тесно связаны с системами самых различных организаций (страховых компаний, других
клиник, административных учреждений, информационными системами зданий). Из-за этого требования к сетевым экранам, средствам антивирусной проверки и системам обнаружения вторжений становятся чрезвычайно высокими.

Средства мониторинга в госпитале

Цель классических ИТ-систем – гарантировать необходимый уровень производительности и безопасности. На этом базовом уровне, на который полагаются медицинские устройства и системы, требуется комплексный мониторинг ИТ-систем. Доступность устройств, требования по скорости передачи данных и производительности приложений – за всем этим требуется непрерывное наблюдение. В самом по себе сетевом
мониторинге или ИТ-мониторинге нет ничего нового – доступно множество подобных решений. Однако у многих из них отсутствует возможность интеграции медицинских устройств с системами мониторинга.

Некоторые компании используют самописные решения, но они, как правило, требуют очень больших усилий на разработку и отличаются ограниченной функциональностью. Профессиональные системы мониторинга имеют большое количество функций для анализа, хранения, сбора и публикации данных, а также
механизмы для уведомления пользователей о неудачах.

Создание самописного решения для мониторинга становится непосильной задачей для большинства ИТ-отделов больниц, и функциональность такого решения оставляет желать лучшего. Существует риск того, что будет создано две отдельные системы, и ответственность за них будет размыта. Все это, в свою очередь, негативно влияет на общую прозрачность корпоративной инфраструктуры. Давайте вернемся к нашей
истории о рентенограмме. Допустим, врач ждет пациента. Как он должен поступить, если рентгеновский снимок не поступает на его планшет? Скорее всего, он спросит отдел по обслуживанию медицинского оборудования о том, работает ли рентгеновский аппарат. Если с ним все в порядке, то врач затем должен проверить системы PACS и RIS, а также коммуникационный сервер. Если все медицинские устройства работают исправно, то скорее всего ошибка относится к работе обычного ИТ-оборудования: может
не работать коммутатор или сетевой экран или случиться ошибка передачи данных. Чем больше систем и ответственных лиц, тем сложнее найти точку отказа. А преимущества централизованной системы, которая выполняет мониторинг и стандартного ИТ-оборудования, и медицинских систем, огромны.

PRTG – решение и для медицинского, и для ИТ-оборудования

PRTG Network Monitor разработан компанией Paessler. Корни этой компании лежат в сфере классических ИТ-технологий: ее решения используются 200 тыс. компаний по всему миру и устанавливают стандарт в сфере сетевого мониторинга. Компания Paessler расширила возможности сенсора REST Custom и протоколов DICOM и HL7 для того, чтобы сделать централизованный мониторинг в сфере здравоохранения еще проще.

 

Решение от PRTG интегрирует ИТ-и медицинскую инфраструктуру и обеспечивает их совместный мониторинг.

 

Сенсоры REST Custom компании PRTG предоставляют возможность подключения к коммуникационным серверам, таким как Orchestra от компании Soffico с помощью RESTful API. Протокол DICOM предоставляет возможность мониторинга изображений с рентгеновских аппаратов, устройств МРТ, УЗИ и видеоэндоскопии. HL7 – это наиболее распространенный протокол для передачи данных о пациентах, а благодаря нативным функциям PRTG данные с таких систем, как HIS, RIS и LIMS можно отобразить в централизованном окне мониторинга.

 

Передача, хранение, анализ и публикация данных в медицинских системах происходят так же, как и в обычных ИТ-сетях. Пользователи PRTG могут установить пороги, при превышении которых они получат предупреждение. Таким образом можно будет предотвратить сбой до наступления. Они решают, каким образом получать подобные оповещения: через электронную почту, СМС, push-уведомление или другим способом.

Функция уведомления очень полезна для контролирующих специалистов: они сразу установят источник проблемы и поймут, были ли приняты меры ответственными лицами.

PRTG предоставляет единую картину двух миров: классического ИТ и медицинского ИТ. С помощью Drag & Drop Пользователи смогут создавать персонализированные информационные панели для визуализации всех технологических компонентов, необходимых для медицинского учреждения. Информационная панель может отображать перебои в работе, помехи или неисправности по мере возникновения. Ее можно настроить так, чтобы она информировала ответственных специалистов о проблемах или направляла им тревожные оповещения.

Многие больницы имеют несколько филиалов. Бесплатные удаленные зонды PRTG – это простой и экономичный способ мониторинга различных сайтов с помощью всего одного экземпляра (лицензии) PRTG. Другая гибкая функция PRTG – это REST Custom Sensor. С его помощью администратор может с легкостью интегрировать все устройства с REST API-интерфейсом в систему PRTG. Таким образом можно подключить холодильники, сенсоры для мониторинга температуры, качества воздуха или влажности, а также системы для обеспечения безопасности в локальной среде.

Краткий обзор

Далее мы перечислим функции, благодаря которым PRTG является идеальным решением для мониторинга в больницах:

• PRTG отличается встроенной поддержкой мониторинга устройств по протоколу DICOM и HL7
• Обзор состояния систем RIS, KIS, LIMS, PACS и всего ИТ-оборудования в вашей больнице
• Интеграция всех коммуникационных серверов
• Единое решение для медицинских и ИТ-систем
• Одной лицензии достаточно для мониторинга в нескольких филиалах
• Сенсор REST Custom sensor для интеграции мониторинга других устройств

Доступ к персональным данным не осуществляется

Для управления данными пациентов и их передачи используется протокол HL7. PRTG использует его для того, чтобы гарантировать безопасную передачу данных и выполнять мониторинг необходимых устройств. PRTG не имеет доступа к персональным данным.

Выполняется мониторинг только типов данных, объема передаваемых данных, состояния каналов связи и устройств.